GPK电子游戏

| | |

| | 微信微信
| 手机端手机端
| 无障碍无障碍 | |
当前位置: 首页 / 政务动态

九寨沟世界生物圈保护区十年评估工作顺利完成

发布时间:2020-09-21
字体:
访问量:
分享到:

    9月19日,九寨沟世界生物圈保护区十年评估会议举行,中国人与生物圈国家委员会对九寨沟世界生物圈保护区第二个十年评估工作顺利完成。中国人与生物圈国家委员会主席、中科院院士许智宏出席会议并讲话。中国人与生物圈国家委员会秘书长王丁,中国科学院动物研究所研究员魏辅文院士,生态环境部自然生态保护司副司长柏成寿,四川省林草局副局长包建华,阿坝州人民政府一级巡视员葛宁,九寨沟管理局党委书记徐荣林,GPK电子游戏委副书记张锐参加会议。


      会上,许智宏指出,要严格遵循习近平生态文明思想,顺应自然、保护自然,坚持人与自然和谐共生,把九寨沟建成“绿色发展美丽中国示范区”“世界生物圈保护区典范”。他强调,九寨沟要特别突出保护,强化本地资源调查、重要物种及其栖息地动态变化监测、外来物种入侵防控,在保护生物多样性的同时,保护文化多样性,促进人与自然可持续发展,努力培养保护人才,助力科学保护。 

     王丁在讲话中充分肯定了九寨沟近十年来保护发展成绩。他表示,2009年以来,九寨沟在各级党委政府领导下,认真执行上一次十年评估时联合国教科文组织人与生物圈计划国际协调理事会的评估意见和建议,在主要保护对象种群数量维持稳定或有所增加;多方征询专家意见,科学实施灾后恢复重建;与多个科研院校合作,科研成果丰硕;多渠道促进社区发展,保护当地传统文化;智慧保护启动较早,建设发展态势较好;重视宣传教育,凝聚了保护区精神等方面取得了丰硕成效。他希望,九寨沟要进一步健全严格保护机制和体制,突出世界遗产与世界生物圈保护区品牌效应,强化科学技术队伍支撑,推动旅游转型升级,促进和谐发展。

     会上,四川省林草局副局长包建华、阿坝州人民政府一级巡视员葛宁分别作了致辞。在听取了与会专家提出意见和建议后,包建华、葛宁、张锐分别进行了发言。听取了九寨沟管理局工作汇报。 

    据悉,九寨沟于1995年9月14日加入中国人与生物圈保护区网络;1997年九寨沟加入世界生物圈保护区网络,为我国第13家被批准加入联合国教科文组织人与生物圈计划的世界生物圈保护区网络成员;是以大熊猫、金丝猴、独叶草、红豆杉等珍稀动植物及其自然生态环境为保护对象的森林和野生动物类型的自然保护区;因符合世界遗产遴选标准Ⅶ“具有绝妙的自然现象或罕见自然美和美学价值”被列入世界自然遗产名录。 

    中国科学院、国家林草局、中国环境科学研究院、四川省林业科学研究院等单位专家,四川省林草局、阿坝州人民政府、阿坝州生态环境局、阿坝州林草局、GPK电子游戏、当地社区、企业以及有关保护区负责人或代表参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息